«Чем раньше начнёте делиться экспертизой, тем быстрее будете расти сами»

Текст для тех, кто хочет стать ментором, но боится начать

31

.

08

.

2022

Текст для тех, кто хочет стать ментором, но боится начать

Есть мнение, что любой специалист уровня миддл и выше должен делиться знаниями, чтобы продолжать расти. Это помогает отрефлексировать собственный опыт, разобрать по косточкам причины провалов и достижений, изучить что-то новое. 

Один из способов делиться экспертизой — стать ментором. Но при мысли об этом у большинства включается синдром самозванца: «А могу ли я кого-то чему-то научить?» 

Мы поговорили с Ольгой Ковех, продактом и ментором со стажем. Она поделилась своей историей и рассказала — с чего начинать менторить и когда делать это за вознаграждение. 

Если у вас останутся вопросы, можете написать Ольге в Telegram или Facebook*.

{{divider}}

{{friend-1}}

{{divider}}

Опыт в продуктовом менеджменте 

Я занимаюсь продакт-менеджментом более 10 лет. Свой первый опыт получала в Яндексе и Ivi, в общей сложности проработала в России четыре года и потом уехала за рубеж. 

Сначала на позиции миддла развивала продукт в немецких стартапах из рекламной индустрии. Затем перебралась в Нью Йорк, где работала в ScentBird — стартапе с российскими корнями, который продает дизайнерскую парфюмерию по подписке.

После этого устроилась в Amazon как сеньор продакт-менеджер. Там работала над профилем клиентов — большая фича с 800 млн пользователей. 

Сейчас я руковожу продуктом в американском стартапе, который работает на пересечении ресерч-психологии и игровой индустрии. 

{{minidivider}}

Начало менторства

Менторство появилось в моей жизни во время работы в ScentBird, когда я впервые заняла позицию сеньора. Вскоре почувствовала, что некоторых знаний не хватает, а компания не может мне их дать. Нужно было учиться самостоятельно. 

Так я наткнулась на телеграм-канал Verbetcetera и написала его автору — Алине Вербенчук (продакт-менеджер в YouTube, Google). Изначальный запрос был следующим: улучшить навыки управления командой и ожиданиями стейкхолдеров.

Мы занимались один раз в месяц на протяжении трёх месяцев. В результате я хорошо выросла, научилась организовывать процесс не только вокруг своего продукта, но и на уровне компании в целом, синхронизировать работу нескольких команд. 

Когда поняла, как сильно мне помог ментор, захотела менторить сама. 

Начала со своих коллег — спросила, кто хочет перейти в профессию продакт-менеджера. Ко мне пришли два человека. Я давала им продуктовые задачи, объясняла обязанности на этой позиции.

В итоге один коллега решил, что эта работа не для него, а другой — в течение двух лет всё же стал продактом. 

Я помогала им бесплатно, из собственного интереса. А после десяти человек, которые с моей помощью получили работу, стала брать вознаграждение. После 20 подопечных — гарантировать результат. 

Первых менти мне помогла найти Алина Вербенчук. В то же время мы с ней организовали менторскую программу Verbetcetera, где собрали менторов по разным направлениям. Сейчас я ушла из проекта и веду частную практику.

{{minidivider}}

Как устроена работа с менти

Более 80% моих подопечных — продакт-менеджеры. Но встречались и технари: разработчики, дата-инженеры, специалисты по машинному обучению. 

Все они приходят с запросом на конкретные изменения: получить оффер от иностранной компании или вырасти из сеньора в лида. 

Сформулировав запрос, мы определяем, какие навыки нужно подтянуть, над чем работать. В 70% случаев это софт-скиллы: питчинг на собеседовании, коммуникация с руководителем и прочее. 

В отличие от хард-скиллов, их очень сложно прокачать самостоятельно. И это самое обидное — ты умеешь абсолютно все, что требуют в вакансии, но в трёхминутном рассказе о себе успеваешь поделиться только одним достижением, и то не самым релевантным. Расскажу про один случай. 

Ко мне пришел молодой человек, не старше 30 лет. В этом возрасте у него было около восьми лет опыта продактом. Он работал в топовых российских компаниях, но два года не мог устроиться за рубеж. Он даже ушел с работы, чтобы сосредоточиться, и год потратил на поиски.  

Проблема была в том, что он не понимал, как оценивают лидерские качества в других странах. И не мог показать себя с нужной стороны — рассказать о результатах, которые важны для бизнеса. Мы поработали над этим, и через полгода он уехал в Европу.

Замечено, что почти все россияне, пытающиеся переехать в другую страну, сталкиваются с незнакомыми паттернами на собеседовании. Например, теряются, когда нужно показать сильные стороны на дурацком кейсе. А в Google такое очень любят — просят задизайнить «микроволновку будущего», на основании чего оценивают аналитические и стратегические скиллы.  

Конечно, бывает и обратное — продакт уверенно презентует себя, но на желаемой позиции требуют больше кейсов. Тогда мы беремся за создание сильного портфолио, собираем его на текущем месте работы.

{{minidivider}}

На собеседовании в Amazon просят придумать дизайн аэропорта

{{minidivider}}

В подписке Epic+ Ольга подробно рассказывала о правильном подходе к решению кейсов в зарубежных компаниях. Запись доклада доступна по ссылке.

{{minidivider}}

Сколько нужно заниматься с менти

Мы занимаемся до тех пор, пока не добьёмся результата. Для этого требуется не меньше трёх месяцев — минимальный срок, за который можно увидеть изменения. Конечно, некоторые отваливаются, не дойдя до конца. Но таких не больше 5%.

С теми, кто ищет работу, встречаемся чаще — раз в неделю или две. А для продвижения по карьере внутри компании достаточно одного занятия в месяц. Остальное время подопечный трудится сам, выполняет что-то вроде домашней работы. 

{{minidivider}}

Как менторство помогает самому ментору 

Чаще всего ментором становятся не из-за дополнительного дохода, а ради обмена знаниями, новых контактов. Верхнеуровневые специалисты, например, руководители продукта, решают таким образом управленческие задачи — изучают, что волнует младших коллег. 

Лично я занимаюсь менторингом ради нетворка, глубокого понимания индустрии и тренировки лидерских качеств.

Расширение нетворка и обмен знаниями 

Знакомство с интересными людьми — это самый главный бонус ментора. Если я вижу молодого талантливого специалиста, то могу забрать к себе в команду или рекомендовать коллегам. Иногда кого-то рекомендуют мне, и это сильно облегчает найм.

Бывает, что за помощью обращаются опытные профи — CPO европейского стартапа или исполнительный директор в Сбербанке. Во многом они даже более опытные, чем я. Но у меня есть экспертиза в решении именно их вопроса. Работая с такими людьми, я многому учусь сама. 

Один из моих менти руководил инфо-продуктом в российской компании. Он хотел стать CPO, причем сразу в финтехе. На собеседованиях ему отказывали, так как в портфолио не хватало стратегических кейсов. 

В его компании стратегию спускали снизу вверх, и она была очень недальновидной. Ставили цель заработать в 1,5 раза больше денег за счёт рекламных интеграций, в то время как вовлеченность пользователей снижалась, и они уходили к конкурентам.

Чтобы создать нужный кейс в портфолио, мы не только писали стратегию, но и аккуратно меняли устоявшийся порядок взаимодействия с топ-менеджментом. Мой подопечный объяснял, почему команда не может работать по предложенному плану. 

За год совместной работы защитили стратегию, выстроили нетворк в финтехе и получили долгожданный офер на позицию CPO в банке.

За это время я сильно погрузилась в мир контента и соцсетей: изучила, как вызвать интерес пользователя в моменте, какие механики подходят для удержания, как организовывать комьюнити. Это очень простые вещи, но я никогда не интересовалась ими. 

Понимание индустрии и быстрый поиск работы

Менторинг позволяет увидеть, как работает индустрия в целом. Это чем-то напоминает глубинные интервью с пользователями. Вы насыщаетесь информацией, изучая чужой опыт. 

Сегодня я лучше понимаю, за каких специалистов готовы платить компании, какие ошибки допускают менеджеры, почему они это делают, кто растет быстрее и так далее.

Мне стало легче искать работу. Благодаря сети моих менти я могу получить реферал в первоклассные компании вроде Spotify, Google, DeepMind и другие. 

Плюс прокачался навык переговоров о зарплате, бонусах и по другим деликатным темам. Как ментор я помогла более 40 кандидатам обсудить вознаграждение. И сейчас получаю на 35-40% выше рынка только за счёт навыков переговоров на последних этапах интервью. 

Развитие лидерских качеств 

Работа с менти похожа на управление командой из одного человека. Ты изучаешь его мотивацию, разгадываешь слабые места, даёшь обратную связь. В коммуникации 1:1 это даже проще, потому что вы находитесь в постоянном контакте с человеком и его потребностями. 

Начинаешь лучше понимать мотивацию своих коллег, даже если они прямо о ней не говорят. После занятий с CPO другой компании, я увидела — какой информации может не хватать моему CEO и полностью перенастроила процесс общения с ним. Это снизило напряженность и помогло выделить дополнительный бюджет на рост команды.

{{minidivider}}

Лидерство — это тоже навык, которому нужно учиться. Секретами управления креативной командой с нами делилась Дарья Золотухина, HR-директор в Яндекс.

{{minidivider}}

Памятка для начинающих менторов 

Чем раньше вы начнёте помогать младшим коллегам, тем быстрее будете расти сами и упорядочите накопленный опыт. При этом необязательно дожидаться десятилетнего стажа или должности руководителя. Делитесь теми знаниями, которые у вас уже есть. 

Несколько простых шагов, которые помогут на старте:

  • Начните помогать другим, когда вы сами решили один и тот же кейс минимум дважды. Главное, отрефлексируйте опыт: что было сделано правильно, а что бы вы сделали иначе. До того, как я взялась готовить людей к собеседованиям в зарубежных компаниях, сама успела поработать в трёх таких
  • Пока вы не уверены в результате, делайте это бесплатно. Например, помогите джунам шагнуть на ступеньку выше или перейти в профессию кому-то из знакомых.
  • Изучите методики работы ментора. Ваша роль заключается не в том, чтобы решать сложные задачки за подопечного, а наводить его на самостоятельный поиск решений. Начинающим менторам я советую курс «Тренерские навыки для менеджеров» на Coursera.
  • Зарегистрируйтесь на платформе по поиску менти. Для работы с русскоязычной аудиторией, можно использовать бот Анны Булдаковой No Flame No Game. А для поиска менти за рубежом — подать заявку на MentorCruise или Growth Mentor, посмотреть открытые позиции для менторов в Pelion. Некоторые ищут менти через LinkedIn. Для этого нужно рассказать о своих компетенциях в ленте и указать в профиле, что вы ментор.

{{minidivider}}

Открытые позиции для менторов в Pelion

{{minidivider}}

* Признана экстремистской и запрещена на территории России.

Поделиться:
Телеграм  —  Фб  —  Твиттер

Ольга Ковех
Ментор, продакт-менеджер (ex-Amazon, ex-ScentBird)